刊播时间
仙桃电视台:
首播:
仙桃一套周六 20:20;
仙桃二套周六 21:00;
重播:
仙桃一套周日 20:20;
仙桃二套周日 21:00;
仙桃日报:
周五 第一版
天下仙桃人
乡情,缘自一种文化传承
  5月9日,栏目组抵达北京。行囊尚未打开,在京的采访便开始了。王玉珍女士是栏目组在北京的第一位采访对象,也是栏目启动采访的首位仙桃老乡。

  作为老一辈的艺术家,王玉珍离开家乡已经60多年了。但出乎我们意料的是,与老人的沟通格外顺畅、亲切。她的和蔼、热情、质朴就像你走进仙桃水乡河堤旁、湖汊畔某个村庄的屋子里,遇上一位慈祥老人,别无二致。

  王玉珍对家乡的记忆,保持更多的是对家乡文化的记忆。

  特别是沔阳花鼓小调,老人张口就能来上一段,一种久违的乡音、乡情顿时弥漫开来。从家乡的水到家乡的人,从家乡的老街、到老街上的小吃,从传统农活到社会习俗……在老人的眼中,都是那样的迷人、那样的新鲜。

  在王玉珍的记忆里,家乡这些物质的、非物质的东西都构成了一种地域特征鲜明的文化形态。它们在岁月长河中逐渐积累起来,构成了一个个无法抹去的记忆符号。

  在老人家中采访两天,老人将她的几本珍藏了半个多世纪的老照片拿了出来,“这可是我的全部秘密了,我从未向任何媒体公开过!”

  老人一一向我们重拾那些过往的人生片断。于是,许多关于一个艺术家与故乡、与水乡文化、荆楚文化血脉相连的故事便一一展示出来。

  在王玉珍女士的精神世界里,我们想,她那浓浓的乡情缘自一种乡土文化的传承与弘扬。

  老人在给栏目组留言时写道:仙桃、仙桃,我的家乡,人杰地灵的好地方。

  艺术家对家乡的赞叹,对家乡文化的怀念给了我们深深的震撼和启迪。(记者刘习元)