刊播时间
仙桃电视台:
首播:
仙桃一套周六 20:20;
仙桃二套周六 21:00;
重播:
仙桃一套周日 20:20;
仙桃二套周日 21:00;
仙桃日报:
周五 第一版
天下仙桃人
做历史的亲历者

  采访余章跃大校,得自一个偶然的机会,余章跃率领的应急抢修队完成四川灾区的救灾任务,就要返回武汉了。栏目组得知他将路过仙桃老家,就一路的约访。没想到,余章跃和他的战士们在仙桃停留一晚,他称是为了让官兵们好好休整一下,第二天就是“七·一”了,部队和武汉方面将在这天为官兵举行一个欢迎仪式。

  在仙桃,余章跃大校带领他的官兵们领略了仙桃城市风景,还和战士们到汉江堤下的好义街,专门找到一家粉馆吃上了传统小吃鳝鱼粉,他说要让官兵也分享一下故乡的美食文化。

  余章跃大校说,他最喜欢汉江水奔流不息、滚滚东逝的气势,每次看汉江,他的内心会格外舒服。梦中的汉江波澜伴着他走向外面的世界。

  抗灾归来,他的内心更加多了几份对人生、对生活的感悟。他说,首先人活着就好,在大自然的灾害面前,人的生命显得是多么的弱小,弱小得如风筝一样。因此我们应该珍惜生命,珍惜同志间的友爱;二是人活着就是责任,一个人活着就要对国家、对社会、对家庭负责任。因此我们要对工作认真负责;三是人活着就要感恩。不能忘记父母的养育之恩,任何人的成长都离不开老师的培育,离不开社会、离不开党组织的培养。在日常工作和生活中,我们都要有一颗感恩的心。

  从小生活在仙桃城区的余章跃大校有过插队的经历,当过民办老师。入伍后从一名战士做起,一步步成长为一名部队的高级干部。他说,人生的态度决定了人生的价值取向,当你把责任和奉献作为你的人生的核心价值观时,生活就会给你丰厚的回报。

  汶川大地震,他是一名亲历者。我突然间明白了他为什么会成为这段历史的参与者、亲历者。(记者刘习元)